О договоре поставки

Договор поставки

Что такое договор поставки, кем и когда он заключается, какие условия должны быть соблюдены при заключении этого договора и многие другие вопросы мы постараемся разобрать в этой статье.

Итак, между кем и кем должен быть заключен договор поставки?

Если мы обратимся к Гражданскому кодексу РФ, то в статье 506 увидим, что договор поставки заключается между поставщиком, осуществляющем предпринимательскую деятельность, и покупателем, приобретающим товар для предпринимательской деятельности.

Это говорит нам о том, что субъектами по договору поставки могут быть только юридические лица или индивидуальные предприниматели, товары приобретаемые по договору поставки должны использоваться обеими сторонами в их предпринимательской деятельности.

При заключении разного рода договоров, всегда необходимо в тексте договора согласовывать существенные условия.

Какие же условия являются существенными для договора поставки?

В статьях Гражданского кодекса РФ нет указания на условия, которые являются существенными для договора поставки, однако, если обратиться к обширной судебной практике по спорам, связанным с договорами поставки, то станет очевидным, что для договора поставки существенными условиями являются наименование и количество товара.

Кроме того, если одна из сторон заявит о необходимости согласовать какое-либо дополнительное условие, то такое условие также считается существенным.

Это очень важные моменты, при заключении договоров всегда согласовывайте все существенные условия, иначе Ваш договор могут признать незаключенным.

Также не забывайте, что договор поставки является разновидностью договора купли-продажи, поэтому к нему применяются все правила, касающиеся договора купли-продажи.

Порядок поставки товаров

В статье 509 Гражданского кодекса РФ сказано, что поставка товаров осуществляется путем отгрузки товаров покупателю, или лицу, указанному в договоре в качестве получателя.

Когда договором поставки предусмотрено право покупателя давать поставщику указания об отгрузке товаров получателям (отгрузочные разнарядки), отгрузка товаров осуществляется получателям, указанным в отгрузочной разнарядке.

Содержание отгрузочной разнарядки и срок ее направления должны быть прописаны в договоре. Если срок направления отгрузочной разнарядки не указан в договоре, она должна быть направлена поставщику не позднее чем за 30 дней до наступления периода поставки.

Непредставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок дает поставщику право либо отказаться от исполнения договора поставки, либо потребовать от покупателя оплаты товаров. Кроме того, поставщик вправе потребовать возмещения убытков, причиненных в связи с непредставлением отгрузочной разнарядки.

Доставка товаров осуществляется транспортом, который прописан в договоре, если в договоре этот момент не отражен, тогда поставщик сам может выбрать транспорт и условия поставки.

В договоре может быть предусмотрено получение товаров в месте нахождения поставщика (выборка товаров).

Если срок выборки не указан в договоре, выборка товаров производится в разумный срок после получения уведомления поставщика о готовности товаров.

При получении или выборке товаров, обязанностью покупателя является осмотр товаров, проверка количества и качества товаров, а также проверка соответствия товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах.

Что делать поставщику товара, если получатель отказывается платить, либо утверждает, что товар он не получил.

В первую очередь нужно удостовериться имеются ли у Вас на руках документы, подтверждающие получение покупателем товара (товарно-транспортные накладные, дорожные ведомости, счет-фактуры, акты приема-передачи и др.).

Если документы на месте, внимательно изучите их, там должна быть указана информация о товаре, о договоре поставки и, самое главное, там должны быть отметки покупателя о том, что он получил товар. В идеале, там должна быть подпись и печать.

Если с документами все в порядке, мирно договориться с покупателем не получилось, тогда пишем досудебную претензию и отправляем ее почтой, либо отвозим в офис покупателя. После этого ждем один месяц и обращаемся в суд.

В суд нужно будет представить все документы, касающиеся спорной поставки, которые подтверждают Вашу правоту, в противном случае суд Вам откажет.

Покупатель отказался принимать товар, что делать?

Согласно статье 513 Гражданского кодекса РФ принятие товара является обязанностью покупателя, поэтому для того, чтобы отказаться от приемки товара у покупателя должны быть какие-то основания, например, поставлен товар ненадлежащего качества, нарушена комплектность товара и др.

В случае если, покупатель не имеет законных оснований для отказа от приемки товара, но, тем не менее, отказывается его принять, тогда поставщик имеет право обратиться с исковым заявлением в суд, в котором потребовать полной оплаты товара, а также возмещения убытков, возникших из-за отказа покупателя.

Нужно помнить, что в суде Вы должны документально подтвердить тот факт, что вы поставили товар надлежащего качества и тот факт, что покупатель отказался его принимать.

Если суд встанет на Вашу сторону, то с покупателя будет взыскана оплата за товар, а также убытки, но Вы, в свою очередь, будете обязаны поставить оплаченный товар.

Расторжение договора поставки

Иногда возникают такие ситуации, когда бывает необходимо расторгнуть договор поставки до истечения срока его действия. Это может случиться если покупатель недоволен качеством товара или нарушением сроков поставки. Либо поставщик может быть недоволен нарушениями сроков оплаты, либо вообще отсутствием оплаты.

Расторгнуть договор до истечения его срока можно следующими способами:

По соглашению сторон.

Расторгнуть договор по соглашению сторон можно только в том случае, если в тексте самого договора не прописан запрет на такое расторжение. Соглашение сторон должно быть оформлено в письменном виде и подписано как поставщиком, так и покупателем. Если одна из сторон не подписала соглашение, но при этом совершила действия, которые подтверждают условия соглашения, например, возврат денежных средств или возврат товара, то такое соглашение будет считаться подписанным.

Односторонний отказ от исполнения договора.

В статье 523 Гражданского кодекса РФ сказано, что односторонний отказ возможен в случае существенного нарушения условия договора одной из сторон. Например, поставка товаров ненадлежащего качества или неоднократное нарушение сроков поставки со стороны поставщика, либо нарушение сроков оплаты товара или неоднократной невыборки товаров покупателем.

Договор может быть расторгнут в судебном порядке.

Согласно статьи 452 Гражданского кодекса РФ требование о расторжении договора должно быть выполнено в той же форме, что и договор, то есть, в нашем случае, в письменной форме. Данное требование направляется второй стороне договора и, по истечение 30 дневного срока, если не последовало никакого ответа, подается исковое заявление в