Расторжение договора долевого участия в строительстве

Расторгнуть договор долевого участия дольщик может:

  • по соглашению сторон,
  • в суде,
  • в одностороннем порядке.
  1. В первом случае все довольно просто — дольщик и застройщик договариваются, на каких условиях они расторгают ДДУ.
  1. В суд за расторжением можно обратиться, если:
  • строительство дома остановлено/приостановлено и очевидно, что застройщик не передаст квартиру в срок;
  • застройщик внес существенные изменения в проект (например, уменьшил площадь квартиры);
  • застройщик изменил назначение нежилых помещений в квартире;
  • в других случаях, предусмотренных ДДУ и/или федеральным законодательством.
  1. В одностороннем порядке это можно сделать в следующих случаях:
  • Застройщик не передает вам квартиру более чем два месяца (считая с даты передачи, которая указана в ДДУ).
  • Застройщик передает вам квартиру с значительным нарушением качества, не соответствующую условиям ДДУ или проектной документации.
  • Застройщик отказывается устранять недоделки.
  • Застройщик не уведомил дольщика о прекращении у застройщика поручительства банка.
  • В иных установленных федеральным законом или договором случаях.

Можно ли расторгнуть ДДУ в том случае, если застройщик выполняет все свои обязательства? Можно. И не важно, по какой причине — вы нашли квартиру лучше, срочно понадобились деньги или что-то другое. Тут на помощь придет пункт о “иных установленных федеральным законом или договором случаях”.

Вы, как дольщик, являетесь и потребителем услуг. Значит, вас защищает не только закон о долевом строительстве, но и закон о защите прав потребителей. А статья 32 этого закона гласит, что “потребитель вправе расторгнуть договор о выполнении работы (оказании услуги) в любое время”.

Что делать, чтобы расторгнуть ДДУ?

Чтобы расторгнуть договор в одностороннем порядке, надо отправить застройщику уведомление. Делается это ценным письмом с описью вложения. В уведомлении нужно указать, что вы расторгаете ДДУ в одностороннем порядке, а также указать счет, на которые застройщик должен перечислить деньги, которые вы ему уплатили. Причем с процентами.

Проценты за пользование вашими деньгами начисляются:

а) со дня внесения этих средств и до дня их возврата дольщику,

б) ежедневно, в размере 1/150 или 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от цены ДДУ.

(1/150 — если дольщик частное лицо, 1/300 — если дольщик юридическое лицо или предприниматель)

Договор считается расторгнутым с того дня, когда вы направили уведомление. Расторжение стоит зарегистрировать в Росреестре. Для этого нужно обратиться в отделение Регпалаты с уведомлением и квитанцией, которая подтвердит, что вы отправили это уведомление. Присутствие застройщика, как при регистрации ДДУ, не требуется. Но даже если вы не обратились в Росреестр, ситуации это не меняет — договор считается расторгнутым по закону.

После расторжения застройщик обязан вернуть вам деньги в течение 20 дней с даты отправки уведомления.

Правомерны ли штрафы за расторжение?

Иногда застройщики прописывают в ДДУ пункт о том, что дольщик обязан выплатить ему штраф, если решит расторгнуть ДДУ по собственной инициативе. Это противоречит закону о правах потребителя, более того — предполагает наложение административного штрафа (по статье 14.8 КоАП, пункт о включении в договор условий, ущемляющих права потребителя).

Поэтому, если застройщик

  • отказывает в расторжении договора,
  • не реагирует на ваше уведомление
  • или требует с вас денег за расторжение ДДУ,

вы имеете право обратиться в прокуратуру и Роспотребнадзор с заявлением о нарушении ваших прав.

А затем и в суд, чтобы взыскать со строительной компании деньги по договору, проценты, неустойку за несвоевременный перевод денег и компенсацию морального вреда. При этом в иске указать, что просите суд признать пункт о штрафе ничтожным, то есть не имеющем силы. Подобные тяжбы уже имели место, и суд вставал на сторону дольщиков.

Даже если застройщик вернул деньги, но за вычетом штрафа, который прописан в ДДУ, вы также можете вернуть через суд остатки суммы + проценты на нее.

В статье 32 закона о защите прав потребителей, о которой говорилось выше, сказано, что потребитель должен уплатить исполнителю понесенные расходы, пропорционально выполненной работы. Но, чтобы получить эти деньги, застройщик должен подтвердить расходы на конкретно вашу квартиру, то есть документально выделить их из общей суммы расходов на возведение дома.

На практике такого, как правило, не бывает, тем более что позже застройщик все равно продаст квартиру другому покупателю, то есть возместит расход. Следовательно, вам должны вернуть все уплаченные вами деньги, проценты на них и компенсации, которые установит суд. И никаких штрафов за расторжение ДДУ.

Обратившись к нам вы получите юридическую консультацию, а также мы возьмем на себя подготовку досудебной претензии, подготовку искового заявления и представление ваших интересов в суде и самое главное, что эти услуги вы не должны оплачивать.