Споры с банками

Банк

Как уменьшить свой долг перед банком?

Тема уменьшения долгов в перед кредитными организациями – очень актуальна в настоящее время.

Необходимо понимать структуру задолженности, из чего она состоит, необходимо четко представлять себе схему действий по каждому этапу, причем не только в судебном заседании, но еще и в досудебных стадиях.

 

Структура кредитной задолженности – из чего состоит Ваша задолженность по кредиту?

 

Для того, чтобы понять и ответить на вопрос: как уменьшить свой долг в суде? – необходимо знать следующее.

Задолженность имеет четкую структуру. И перед тем, как задавать вопрос об уменьшении своего долга, необходимо понимать – что (какой элемент) можно уменьшить в составе долга, а что уменьшить не подлежит.

Итак, кредитная задолженность состоит из:

  • Суммы основного долга;
  • Суммы начисленных, но не оплаченных процентов;
  • Суммы начисленной неустойки и иных штрафных санкций;
  • Иных платежей в пользу банка.

Вот четыре звена, из которых, собственно, и состоит любая кредитная задолженность.  

1. Сумма основного долга – это та сумма, которую Вы брали непосредственно в кредит. 

2. Сумма начисленных, но не оплаченных процентов – это сумма, которая согласно договору была начислена за то время, пока Вы пользовались денежными средствами.

3. Неустойка и иные штрафные санкции – в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязательств по договору – согласно условиям договора – подлежит  начислению пеня или неустойка.  Это штрафные санкции, Ваша мера ответственности за свое  неправомерное поведение по заключенному договору.

4. Иные платежи в пользу кредитора – тут имеются в виду всевозможные комиссии за оказание дополнительных услуг Банком Вам в рамках кредитного договора.

Основной долг и сумму начисленных процентов за пользование кредитом уменьшить не получится, а вот неустойку и иные штрафные санкции можно уменьшить. 

Иные платежи по кредиту – что с ними делать?

 

Чтобы уменьшить свой долг в суде, необходимо подать исковое заявление.

Если Банк уже подал в отношении должника иск о взыскании суммы по договору, в таком случае,  подается встречное исковое заявление.

В результате, суд удовлетворит требования и впоследствии, на стадии исполнительного производства, можно взаимозачетом снизить свою сумму долга, установленную судом.

 

Уменьшение суммы основного долга – что необходимо сделать?

 

Представим, что человек взял кредит в размере 100 000 рублей.

Однако Банк взял комиссию за выдачу кредита в размере 4000 рублей.

Таким образом, человек получил на руки 96 000 рублей.

В судебном порядке вы взыскиваете эту незаконную комиссию с банка в размере 4000 рублей.

На этом многие останавливаются, хотя это еще не все.

Рассмотрим следующую ситуацию.

В судебном разбирательстве банки ведут расчет о взыскании неустойки и штрафа исходя из суммы кредита в 100 000 рублей, а не с 96 000 рублей.

Таким образом,  Банки пытаются получить не причитающиеся им денежные средства граждан, которые не могут разобраться в сложных расчетах.

 

Уменьшение суммы начисленных процентов – четкий план действий!

 

Сумму начисленных процентов – также необходимо проверять. Зачастую Банки в сумму начисленных процентов включают так называемые проценты на будущее время.

Допустим, иск Банк предъявляет в марте месяце 2016 года, а в расчете фигурирует сумма процентов за весь 2016 год. А то бывает и того хуже – по день действия кредитного договора. Приведу пример из практики. Банк требовал в 2014 году с клиента проценты по договору вплоть до 2017 года включительно. Естественно такие проценты были пересчитаны в суде по моему ходатайству, и значительная сумма денег была «скошена».

Кроме того, в прошлом разделе данной статьи  об уменьшении основного долга я говорил, что Банки, путем зачисления комиссии в тело кредита исчисляют с той суммы, которая стоит в договоре, т.е. делают расчет с суммы, в которую заложены данные комиссии.

Зная эту ловушку Банка, вторым обязательным Вашим шагом будет сделать грамотный расчет суммы кредитной задолженности.

 

Снижение неустойки – что, зачем и как делать в суде?

 

Неустойка, как и любая другая штрафная санкция по договора, может быть снижена в суде на основании ст. 333 ГК РФ.

Для этого ответчику – должнику необходимо просто заявить соответствующее ходатайство, в котором провести анализ и предоставить доказательства явного несоразмерного характера начисленной неустойки по договору.

Явный несоразмерный характер выражается:

  • В большом размере процентной ставки неустойки.

Скажем, по договору неустойка составляет 0,5% за каждый день просрочки, что составляет 180 % годовых. Процентная ставка по кредитному договору составляет 25% годовых. Таким образом, штраф превышает доход банка в 9 раз, что является недопустимым.

  • Проанализировать сумму начисленных процентов и неустойки, указав, что проценты начислены за год, а неустойка – за короткий промежуток времени (за время просрочки оплаты).
  • Неустойка явно превышает сумму основного долга

Подготовка соответствующего ходатайства позволит уменьшить штрафные санкции. Тем более, что практика по вопросу снижения неустойки сложилась в районных судах более или менее положительная.

 

Выводы

 

Кредитную задолженность можно уменьшить.

Для этого необходимо учавствовать в судебном процессе.

Обратившись к нам вы получите бесплатную иридическую консультацию, а также мы возьмем на себя подготовку досудебной претензии, подготовку искового заявления и представление ваших интересов в суде и самое главное, что эти услуги вы не должны оплачивать.